Интервью с Ксенией Титаренко

Спешу поделиться впечатлениями! На днях я побывала в интереснейшем месте, которое готовится провести старт по ДКП в ближайшие выходные, - Конном Клубе Силин, (с.Яцки Васильковского р-на).

Меня встретила красивая девушка, Ксения Титаренко. Графический дизайнер по профессии (кстати, именно Ксения разработала логотип для данного сайта!). Она любезно предоставила одну из лучших лошадей клуба, Арбалета, для совместной тренировки и показа трассы. Я испытала абсолютно новые ощущения: возможность довериться лошади, предоставив ей выбирать дорогу, расслабиться, наслаждаясь скоростью и местными пейзажами. Трасса достаточно специфическая, но Арбалет был бесподобен! Теперь я точно знаю, какой должна быть настоящая пробежная лошадь!
После двадцати двух километров мы поехали в уютный атмосферный ресторан в монгольском стиле, где нас накормили нереально вкусными дерунами! Конечно же, я засыпала Ксению вопросами!

Леся: Ксюша, ты - спортсменка с опытом зарубежных соревнований. Как долго занимаешься?

Ксения: Именно пробеги и соревнования по ним с 2012 года. До этого, немного прыгала в своё удовольствие - без соревнований. Еще мы много лет ездили по полям. Часами! Это было то ещё сайгачество! Экстремальные походы на весь день.

Леся: Почему именно пробеги? Чем привлекла эта дисциплина?

Ксения:  На самом деле, меня увлёк Чжоу! Он очень много знает о пробегах и, к тому же, замечательный рассказчик! Умеет увлечь. Решила попробовать. И неожиданно оказалась в призах с первого раза!

Леся: Что в этой дисциплине самое сложное?

Ксения: Если говорить об Украине - ехать незнакомую дистанцию практически без разметки! А, если серьезно, то дисциплина очень сложная, требующая не только знаний, но и интуиции, чувства лошади. В мире с каждым годом повышается скорость на дистанциях, конкуренция огромная!

Леся: Что запомнилось больше всего из международных соревнований?

Ксения: Массовость и организация! По сравнению с ними, мы похожи на циганский табор! Там это реально спортивная дисциплина. А у нас все сводится к квалификациям.

Леся: А что дают вам международные соревнования?

Ксения: Если глобально - они дают право принимать участие в чемпионате мира. Это было бы реально круто, и именно к этому надо стремиться! Плюс, безусловно, обмен опытом. Видишь, как правильно, общаешься с известными зарубежными спортсменами, учишься.

Леся: Что самое важное в подготовке лошади?

Ксения: Регулярные тренировки, нагрузка, которая учитывает специфику каждой лошади - пульс, скорость, поведение на маршруте. Например, в период интенсивной подготовки, наши лошади почти каждый день проходят 20-30 км! Еще очень важно научить лошадь думать, правильно выбирать дорогу, быть устойчивой на любых рельефах. Ну, это в идеале!

Леся: На что нужно обращать внимание при выборе лошади именно для пробегов?

Ксения: Ноги!!! Копыта и суставы. На самом деле, нужно учитывать много факторов: участвовал ли конь в соревнованиях, есть ли квалификация. Вообще, у нас не много коней, потому, как правило, все всех знают.

Леся: Что ты посоветуешь новичкам в этой дисциплине?

Ксения: Больше общаться с опытными спортсменами. Совместные тренировки!

Леся: Какими ты хотела бы видеть соревнования в Украине?

Ксения: Распиаренными! Хотелось бы больше участников, лучше организацию,  в идеале призы, особенно для новичков. РАЗМЕТКА МАРШРУТА!!! Она должна быть понятной для человека, который впервые приехал в это место!

Леся: И, напоследок, самый банальный стандартный вопрос: твои планы на будущее?

Ксения:  120, 120, 120, 160 а там будет видно)

Я уехала из клуба с огромным желанием вернуться туда еще! Переночевать в настоящей юрте на берегу озера, пообщаться с людьми, которые вкладывают душу в это прекрасное место! И я обязательно это сделаю!

От себя хочу добавить: приезжайте на соревнования 29-30 апреля. Не пожалеете!