Интервью с Ксенией Титаренко

Меня встретила красивая девушка, Ксения Титаренко. Графический дизайнер по профессии (кстати, именно Ксения разработала логотип для данного сайта!). Она любезно предоставила одну из лучших лошадей клуба, Арбалета, для совместной тренировки и показа трассы. Я испытала абсолютно новые ощущения: возможность довериться лошади, предоставив ей выбирать дорогу, расслабиться, наслаждаясь скоростью и местными пейзажами. Трасса достаточно специфическая, но Арбалет был бесподобен! Теперь я точно знаю, какой должна быть настоящая пробежная лошадь!
После двадцати двух километров мы поехали в уютный атмосферный ресторан в монгольском стиле, где нас накормили нереально вкусными дерунами! Конечно же, я засыпала Ксению вопросами!
Леся: Ксюша, ты - спортсменка с опытом зарубежных соревнований. Как долго занимаешься?
Ксения: Именно пробеги и соревнования по ним с 2012 года. До этого, немного прыгала в своё удовольствие - без соревнований. Еще мы много лет ездили по полям. Часами! Это было то ещё сайгачество! Экстремальные походы на весь день.
Леся: Почему именно пробеги? Чем привлекла эта дисциплина?
Ксения: На самом деле, меня увлёк Чжоу! Он очень много знает о пробегах и, к тому же, замечательный рассказчик! Умеет увлечь. Решила попробовать. И неожиданно оказалась в призах с первого раза!
Леся: Что в этой дисциплине самое сложное?
Ксения: Если говорить об Украине - ехать незнакомую дистанцию практически без разметки! А, если серьезно, то дисциплина очень сложная, требующая не только знаний, но и интуиции, чувства лошади. В мире с каждым годом повышается скорость на дистанциях, конкуренция огромная!
Леся: Что запомнилось больше всего из международных соревнований?
Ксения: Массовость и организация! По сравнению с ними, мы похожи на циганский табор! Там это реально спортивная дисциплина. А у нас все сводится к квалификациям.
Леся: А что дают вам международные соревнования?
Ксения: Если глобально - они дают право принимать участие в чемпионате мира. Это было бы реально круто, и именно к этому надо стремиться! Плюс, безусловно, обмен опытом. Видишь, как правильно, общаешься с известными зарубежными спортсменами, учишься.
Леся: Что самое важное в подготовке лошади?
Ксения: Регулярные тренировки, нагрузка, которая учитывает специфику каждой лошади - пульс, скорость, поведение на маршруте. Например, в период интенсивной подготовки, наши лошади почти каждый день проходят 20-30 км! Еще очень важно научить лошадь думать, правильно выбирать дорогу, быть устойчивой на любых рельефах. Ну, это в идеале!
Леся: На что нужно обращать внимание при выборе лошади именно для пробегов?

Ксения: Ноги!!! Копыта и суставы. На самом деле, нужно учитывать много факторов: участвовал ли конь в соревнованиях, есть ли квалификация. Вообще, у нас не много коней, потому, как правило, все всех знают.
Леся: Что ты посоветуешь новичкам в этой дисциплине?
Ксения: Больше общаться с опытными спортсменами. Совместные тренировки!
Леся: Какими ты хотела бы видеть соревнования в Украине?
Ксения: Распиаренными! Хотелось бы больше участников, лучше организацию, в идеале призы, особенно для новичков. РАЗМЕТКА МАРШРУТА!!! Она должна быть понятной для человека, который впервые приехал в это место!
Леся: И, напоследок, самый банальный стандартный вопрос: твои планы на будущее?
Ксения: 120, 120, 120, 160 а там будет видно)
Я уехала из клуба с огромным желанием вернуться туда еще! Переночевать в настоящей юрте на берегу озера, пообщаться с людьми, которые вкладывают душу в это прекрасное место! И я обязательно это сделаю!
От себя хочу добавить: приезжайте на соревнования 29-30 апреля. Не пожалеете!